Poltekba Lahirkan Duta Kampus 2025, Fokus pada Pengembangan Komunikasi dan Personal Branding Mahasiswa

Politeknik Negeri Balikpapan (Poltekba) kembali menyelenggarakan ajang Pemilihan Duta Kampus 2025 sebagai bagian dari perayaan Dies Natalis ke-23, yang berlangsung di Gedung Workshop Terpadu pada Rabu, 10 September 2025. Ajang tahunan ini berhasil melahirkan dua mahasiswa berprestasi dari Program Studi Akuntansi Perpajakan, Nasywa Zhahirah dan Wira Adi Arya Putra, sebagai pemenang utama.

Nasywa Zhahirah, yang terpilih sebagai Duta Kampus Poltekba 2025, menyatakan bahwa partisipasinya bukan sekadar untuk meraih gelar, melainkan sebagai langkah nyata untuk mempromosikan Poltekba kepada masyarakat luas. “Saya ingin membantu meningkatkan minat calon mahasiswa untuk mendaftar ke Poltekba. Selain itu, saya juga ingin menjadi jembatan komunikasi yang transparan dan adil antara mahasiswa dan dosen,” ujar Nasywa.

Keberadaan Duta Kampus Poltekba diharapkan menjadi agen perubahan yang aktif dalam membangun hubungan lebih erat antara civitas akademika dan calon mahasiswa, sejalan dengan visi Poltekba untuk menjadi kampus yang lebih berdampak bagi masyarakat.

Wira Adi Arya Putra, rekan Nasywa yang juga terpilih sebagai Duta Kampus, berbagi pandangannya mengenai pentingnya peran tersebut dalam mengembangkan soft skill mahasiswa. “Menjadi Duta Kampus adalah kesempatan besar untuk meng-upgrade diri melalui kemampuan public speaking, memperluas relasi, dan memperoleh pengalaman yang berguna baik di dalam maupun di luar kampus,” kata Wira.

Selain itu, Wira juga menekankan pentingnya meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam berbagai kegiatan akademik dan non-akademik. “Kami ingin menjadikan media sosial sebagai sarana efektif untuk menyampaikan informasi dan menjaga citra positif kampus,” jelasnya. Posisi Duta Kampus juga memberikan kesempatan untuk mengembangkan personal branding, yang dapat meningkatkan nilai kompetitif di dunia kerja.

Ketua Koordinator Tim Pemilihan Duta Kampus 2025, Lilik Damayanti, S.S., M.Hum., menyampaikan bahwa ajang ini diikuti oleh delapan peserta dari berbagai program studi di Poltekba. Lilik berharap, dengan terpilihnya Nasywa dan Wira, mereka dapat menginspirasi mahasiswa lainnya dan menjadi representasi yang positif dari Poltekba, baik di dalam maupun luar kampus.

“Ajang Pemilihan Duta Kampus ini sejalan dengan tujuan Poltekba dalam mengembangkan soft skill mahasiswa, yang tidak hanya mencakup keterampilan akademik tetapi juga kemampuan komunikasi, leadership, dan pengelolaan media sosial yang kini sangat relevan di dunia kerja,” ujarnya.

Dengan pemilihan ini, Poltekba semakin menegaskan komitmennya dalam mencetak lulusan yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki kemampuan interpersonal dan keterampilan sosial yang kuat, yang akan memberi dampak positif bagi perkembangan diri mahasiswa serta kontribusinya kepada masyarakat.