Berita

Menghadirkan Keynote Speakers Berkompeten, Poltekba Gelar Seminar Nasional Inovasi Teknologi Terapan

24 Nov 2021 20 komentar 39 dilihat

Politeknik Negeri Balikpapan (Poltekba)  menggelar Seminar Nasional Inovasi Teknologi Terapan (SNITT), Sabtu, (6/11/2021) secara virtual. Menghadirkan keynote speakers yakni Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Prof. Ir. Tutuka Ariadji, M.Sc., Ph.D, Guru Besar Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat Prof. Dr. Chairul Irawan, S.T., M.T serta Direktur PT. Komatsu Remanufacturing Asia, Nasihin.

Dalam seminar kali ini, mengangkat tema The Role of Vocational Education in Support of The Energy Revolution.

Salah satu keynote speakers Prof. Ir. Tutuka Ariadji, M.Sc., Ph.D menjelaskan tentang transisi energi Indonesia. Secara global energi terbarukan dan nuklir ditargetkan menggantikan peran energi fosil. Peran energi fosil menurun dari 80 persen di 2020, menjadi hanya sekitar 20 persen pada 2050.

“Peran sektor minyak dan gas bumi dalam energi nasional serta global akan semakin menurun sejalan dengan target net zero emission global. Dalam mendukung peranan gas bumi dalam transisi energi, pemerintah mendorong peningkatan produksi dan infrastruktur gas bumi nasional,“ ujarnya.

Untuk mendukung hal tersebut, mantan Direktur Poltekba ini menambahkan diharap para lulusan pendidikan vokasi dapat mengisi kebutuhan tenaga kerja dalam pembangunan sektor energi sesuai standar kompetensi yang disyaratkan.

Selain pemaparan, ia sedikit mengenang saat masih menjabat sebagai Direktur Poltekba. Berkat dukungan Wali Kota Balikpapan saat itu yakni Imdad Hamid, kampus vokasi Kota Minyak ini bisa berkembang pesat.

”Termasuk dukungan seluruh dosen dan pejabat di lingkungan Poltekba. Berharap Poltekba bisa semakin maju di dunia pendidikan,“ harapnya.

Sementara Direktur Poltekba Ramli, S.E., M.M dalam sambutannya memgatakan peningkatan efektivitas riset dan energi antara perguruan tinggi dan lembaga penelitian harusnya menjadi semangat yang menyatu dalam rangka menyelesaikan masalah real yang dibutuhkan dalam dunia industri dan masyarakat.

Oleh karena itu, ia berharap agar dunia industri bisa memberikan feedback kepada perguruan tinggi tentang produk inovasi yang dibutuhkan masyarakat. Sehingga pengembangan sains dan IPTEK dapat mencapai sasaran.

”Karena itu berharap daalm webinar ini tidak saja saling komunikasi hasil penelitian yang ingin dicapai dalam semua bidang, tapi juga merumuskan berbagai usulan kebijakan yang menyatukan dunia industri dan perguruan tinggi khususnya Poltekba,” kata Ramli.

Sumber : https://www.kaltimkita.com/detailpost/menghadirkan-keynote-speakers-berkompeten-poltekba-gelar-seminar-nasional-inovasi-teknologi-terapan

Recent Post

Techno January 3, 2020

Lorem ipsum dolor sit amet consectet adipisie cing elit sed eiusmod tempor incididunt on labore et dolore.

Techno December 3, 2020

3 Comments

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolor magna ali Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation .

Leave Comments