Upacara bendera politeknik negeri Balikpapan

Dalam rangka mengamalkan Pedoman Pelaksanaan dan Pengamalan Pancasila, yang memiliki materi empat pilar bangsa (Pancasila,UUD 45,Bhineka Tunggal Ika dan NKRI), dan di anggap relevan untuk diajarkan kepada mahasiswa.Maka Politeknik Negeri Balikpapan (Poltekba) menyelenggarakan Upacara Rutin setiap bulannya yang wajib di ikuti oleh seluruh pejabat struktural,dosen,dan Karyawan
serta mahasiswa Poltekba.

Hari ini, 18 Maret 2013 merupakan sejarah bagi poltekba,karena untuk pertama kalinya seluruh civitas akademika poltekba melaksanakan upacara bendera. Bertindak sebagai pemimpin upacara Sdr.Febri Ramadhan, Mahasiswa semester II Jurusan Teknik Mesin Alat Berat. Direktur Poltekba, Riswan Asmaran,ST.MM bertindak sebagai Pembina Upacara.

Dalam Sambutannya, Direktur Poltekba menjelaskan tentang pentingnya pelaksanaan upacara,karena secara tidak langsung dapat melatih kedisiplinan civitas poltekba dan menumbuhkembangkan rasa cinta tanah air.Selain itu,Direktur Poltekba juga memberikan informasi terkait beberapa kegiatan kemahasiswaan, di antaranya tentang keberangkatan Tim Futsal Poltekba
ke Jogjakarta dalam rangka pertandingan futsal perguruan tinggi se indonesia, Turut pula di kemukakan tentang Peraturan Akademik dan Kemahasiswaan serta sekilas tentang persiapan penilaian ISO 9001:2008.

Upacara ini akan terus berlanjut dengan petugas upacara bergantian tiap kelas dan jurusan. Upacara merupakan proses pembentukan sikap patriotisme anak bangsa. Jangan menilai bendera merah putih hanya sebuah kain karena pada dasarnya bendera merah putih merupakan simbol perjuangan para pahlawan untuk mencapai kemerdekaan.Upacara merupakan kegiatan yang sangat penting.
Ada dua alasan terkait pentingnya hal tersebut, yaitu alasan secara subyektif dan obyektif. Subyektif karena upacara memuat nilai-nilai kebajikan berbangsa, bernegara, dan bertanah air serta memiliki nilai historis yang mengingatkan
pada perjuangan para pahlawan. Sementara itu alasan objektif terlihat pada upacara yang selalu melibatkan banyak peserta, Sehingga upacara dapat meningkatkan solidaritas di antara civitas akademika Politeknik Negeri Balikpapan.