Prestasi gemilang kembali diraih oleh mahasiswa Politeknik Negeri Balikpapan. Andriani Awalia Jannah, mahasiswi Jurusan Tata Boga semester 3, berhasil meraih peringkat ketiga dalam kompetisi memasak kategori pelajar yang diselenggarakan oleh Indonesia Hotel General Manager Assosiation (IHGMA) BPD Kaltim dan Indonesia Chef Assosiation (ICA) BPD Kaltim pada 26 Januari 2025 bertempat di Hotel Five Premiere, Samarinda.
Kompetisi yang mengusung tema Fusion Food ini diikuti oleh banyak peserta dari berbagai daerah, dengan tantangan utama memadukan masakan tradisional dengan teknik modern. Pada kompetisi ini Andriani mengangkat hidangan Sirloin Roll Cincane with Potato Pure, yang merupakan kombinasi cita rasa khas Kalimantan dan metode memasak modern. Hidangan ini menggunakan bumbu Cincane sebagai saus utama, yang terkenal dengan rasa manis, gurih, dan sedikit smoky—biasanya digunakan untuk ayam atau ikan bakar. Bumbu ini dipilih Andriani untuk memberikan sentuhan khas Kalimantan pada daging sirloin, menciptakan hidangan yang kaya rasa dan menggugah selera.

Andriani A J, Menerima Piala dan Hadiah dalam Lomba Garapan IHGMA dan ICA Kaltim
Andriani dalam keterangannya mengatakan “Saya merasa bangga bisa membawa cita rasa khas Kalimantan ke dalam kompetisi ini. Saya berharap melalui hidangan ini, saya bisa menunjukkan bahwa masakan tradisional Indonesia, khususnya dari Kalimantan, yang memiliki potensi besar di dunia kuliner modern,” ujarnya.
Selain itu, Andriani juga menyajikan potato puree yang lembut sebagai pelengkap hidangan, menciptakan keseimbangan rasa dan tekstur yang sempurna. Meskipun puas dengan pencapaiannya, Andriani bertekad untuk terus meningkatkan kemampuan memasaknya dan bercita-cita meraih juara pertama di kompetisi selanjutnya.
“Walaupun sudah cukup puas dengan perolehan juara 3, saya ingin terus belajar dan meningkatkan kemampuan saya. Semoga ke depannya, saya bisa meraih juara 1,” imbuhnya.
Dosen pendamping Andriani, Farida, S.Pd., M.Pd., juga memberikan apresiasi atas kreativitas dan kerja keras yang ditunjukkan oleh Andriani. Farida berharap prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengasah kemampuan di bidang kuliner.